Grüner wird's nicht Feldsalat anbauen im Garten und auf dem Balkon

Autor/Autorin

  • Melanie Öhlenbach

Feldsalat gehört zu den klassischen Wintersalaten. Melanie Öhlenbach gibt Tipps zu Aussaat, Pflege und Verwendung.

Feldsalat
Bild: Imago | Panthermedia
Feldsalat

Feldsalat anbauen im Garten und auf dem Balkon

Grüner wird's nicht: Feldsalat

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Warum ist Feldsalat eine ideale Nachkultur?

Feldsalat ist ein anspruchsloser Wintersalat, der mit seinen feinen Wurzeln den Boden lockert, ihn mit seinem Grün bedeckt und mit keinem anderen Gemüse im Garten verwandt ist. Außerdem hat er einen feinen nussigen Geschmack und blüht ab April wunderschön.

Worauf gilt es beim Anbau zu achten?

Feldsalat keimt bei Temperaturen zwischen 5 und 20 °C. Halten Sie Aussaat und Jungpflanzen feucht, düngen Sie aber nicht. Bei zu viel Feuchtigkeit neigt Feldsalat zu Falschen Mehltau und Grauschimmel. Wählen Sie robuste Sorten, achten Sie auf 5 bis 10 cm Abstand zwischen den Pflanzen und schützen Sie sie vor Nässe. Wird der Feldsalat unter Glas oder Folie angebaut, regelmäßig lüften.

Wann kann ich Feldsalat ernten?

Das kommt auf den Aussaattermin und die Witterung an. Im Spätsommer gesät, kann er oft nach acht bis zehn Wochen geschnitten werden. Ernten Sie nach Frost nur komplett aufgetaute Blätter, da sie sonst in der Schüssel vermatschen.

Buchtipps zu Wintergemüse:

  • Heidi Lorey: Wintergemüse. Frische Ernte in der kalten Jahreszeit. Ulmer 2020.
  • Melanie Öhlenbach: Coole Ernte. Balkongärtnern im Winter. Kosmos 2021.
  • Wolfgang Palme: Frisches Gemüse im Winter ernten. Löwenzahn 2016.

Dieses Thema im Programm: Bremen Eins, Der Vormittag, 26. August 2022, 11:05 Uhr

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