Der Parzellist Ein Festmahl für das Blumenbeet

Der Parzellist im Garten mit Osterschmuck
Unser Parzellist wünscht Ihnen frohe Ostern. Seinen Osterstrauß hat er aus seinem eigenen Garten gepflückt. Dafür bekommt sein Grün einen guten Teil vom Osterfestmahl aufgetischt.

Ein Festmahl für das Blumenbeet

Unser Parzellist wünscht Ihnen frohe Ostern. Seinen Osterstrauß hat er aus seinem Garten gepflückt. Dafür bekommt sein Grün einen guten Teil vom Osterfestmahl.

Bild: Radio Bremen | Schellhass

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Unser Parzellist wünscht Ihnen frohe Ostern. Seinen Osterstrauß hat er aus seinem eigenen Garten gepflückt. Dafür bekommt sein Grün einen guten Teil vom Osterfestmahl aufgetischt.

Es ist doch eine Schande, was wir alles wunderbar verwerten könnten, und dann doch achtlos in den Ausguss oder in die Tonne kippen. Unser Parzellist gibt deshalb einen guten Teil seinem Garten, der von seinem Osterfestmahl übrig bleibt.

Kaffeesatz wird einfach an die Wurzel der Pflanzen gegeben und etwas eingeharkt. Zum Umtopfen werden herkömmlicher Blumenerde pro Topf zwei Löffel Kaffeesatz hinzugefügt. So fördern Sie die Blühkraft. Zimmerpflanzen sollten allerdings nicht mit Kaffeesatz gedüngt werden. Er könnte schimmeln. Verdünnen Sie stattdessen eine Tasse Kaffee mit einer gleichen Menge Wasser, und gießen dann damit. Verwenden Sie den Kaffee aber nicht öfter als zweimal pro Woche. Sie überdüngen sonst Ihre Pflanzen.

Dass getrockneter Kaffeesatz tatsächlich gegen Schnecken hilft, halte ich für ein Ammenmärchen. Bei uns hat es noch nie funktioniert.

Fein gemahlene Eierschalen sind guter Dünger für viele Kräuter und Gemüsesorten, zum Beispiel Bohnen, Erbsen, Tomaten, Rote Beete, Mangold. Lavendel und viele Obstgehölze lieben ebenfalls eine Portion Eierschale. Rhododendren, Phlox, Magnolien, Hortensien und Pfingstrosen können Sie mit einer zusätzlichen Kalkgabe allerdings schaden.

Gießen Sie das Kochwasser von Kartoffeln, Gemüse und Nudeln nicht einfach in den Ausguss. Es ist bester Dünger für Garten und Balkon. Voraussetzung ist natürlich, dass es nicht gesalzen ist.

Auch Bananenschalen lassen sich bestens als Dünger verwenden. Rosen und Blühstauden lieben sie. Am besten ist es, Sie schneiden die Schale klein, und harken sie im Bereich der Wurzel vorsichtig in die Erde ein. Für Balkon- und Zimmerpflanzen lässt sich aus Bananenschalen ganz leicht ein Flüssigdünger herstellen:

Geben Sie 100 Gramm klein geschnittene Bananenschalen in einen Liter Wasser, und kochen das Ganze auf. Lassen Sie den Sud über Nacht ziehen. Anschließend werden die Schalenreste abgeseiht. Fertig ist der Flüssigdünger. Verdünnen Sie ihn im Verhältnis 1:5 mit Wasser. Ihr Grün wird Ihnen den Frühlings-Dünger-Kick sicher danken.

Und ich wünsche Ihnen frohe Ostern. 

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