Rezept Zitronenhühnchen

Autor

In der Marcus-Rudolph-Show geht selbiger gern seiner Leidenschaft nach – dem Essen. In der Rubrik "Rudi hat die Pfanne heiß" bekommt Marcus Tipps, Tricks und leckere Rezepte von Profiköchinnen und -köchen. Das Team vom Restaurant Browiede teilt mit uns und Marcus Rudolph ihr Rezept für ein leckeres Zitronenhühnchen.

Ein Teller mit Essen in einem Restaurant
Bild: Sandro Zimmermann

Zutaten für 4 Personen

Zutaten für das Hühnchen

4 Hühnerbrüste mit Flügelknochen
1 Zitrone
70 ml natives Olivenöl
1 TL Salz
Prise schwarzer Pfeffer
3 Thymian Stängel

Zutaten für die Zuccini

6 kleine Zucchini
20 schwarze und grüne Oliven
6 kleine Tomaten
1 EL Olivenöl
Etwas frischen Majoran

Zutaten für die Sauce

200 ml braunen Geflügeljus
3 Stängel Zitronenthymian
½ Zitrone
½ Knoblauchzehe gehackt
1 TL Olivenöl
½ TL Stärke

Zutaten für die Röstkartoffeln

600 g festkochende Kartoffeln
20 g Salz
1 Stängel Rosmarin
1 EL Olivenöl
1 EL Butter

Zubereitung des Hühnchens

Das Fleisch kurz unter kaltem Wasser abspülen. Von der Zitrone die Schale abreiben und auspressen. Das Hühnchen nun mit Zitronensaft und Schale, Olivenöl, Salz , Pfeffer und Thymian marinieren und über Nacht einziehen lassen. Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad vorheizen, das Hühnchen aus der Marinade nehmen und in einer Pfanne mit etwas Öl auf der Hautseite scharf anbraten. Einmal wenden und im Backofen 10 bis 12 Minuten fertig braten.
Aus dem Ofen nehmen und an einem warmen Ort, bis zum Servieren, ruhen lassen.

Zubereitung der Zucchini

Zuerst zwei Liter Wasser mit 20 g Salz aufsetzen und die Zucchini darin 3 bis 4 Minuten kochen.
Die Zucchini in kaltem Wasser abschrecken. Der Länge nach halbieren und fächerartig einschneiden. Die kleinen Tomaten achteln und das Kerngehäuse entfernen. Nun mit den übrigen Zutaten in einer Pfanne kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung für den Geflügeljus

Alle Zutaten in einem kleinen Topf kalt miteinander verrühren. Anschließend aufkochen und bei mittlere Hitze etwas einkochen lassen.

Dieses Thema im Programm: Bremen Eins, Die Marcus-Rudolph-Show, 12. August 2023, 12:10 Uhr

Bremen Eins Livestream & aktuelle Sendung.

Der Samstagmorgen mit Lutz Hanker

Der Samstagmorgen
Der Samstagmorgen
  • Der Samstagmorgen