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Das Wochenende aus Bremerhaven mit Roland Kloos

Rezept Heimische Hirschroulade vom Waldschlösschen Daverden

Autor

In der Marcus-Rudolph-Show geht selbiger gern seiner Leidenschaft nach – dem Essen. In der Rubrik "Rudi hat die Pfanne heiß" bekommt Marcus Tipps, Tricks und leckere Rezepte von Profiköchinnen und -köchen. Das Team vom Waldschlösschen Daverden teilt mit uns und Marcus Rudolph ihr Rezept für Heimische Hirschroulade!

Heimische Hirschroulade vom Waldschlösschen Daverden
Heimische Hirschroulade vom Waldschlösschen Daverden Bild: Waldschlösschen Daverden

Zutaten für 4 Personen

8 Rouladen aus der Hirschoberschale je ca. 80 g
500 g Hackfleisch vom Hirsch
50 g gehackte Maronen
50 g gehackte Backpflaumen
50 g gehackte Waldpilze
50 g Paniermehl
30 g Preiselbeeren
1 Ei
20 ml Pflanzenöl
50 ml Wasser
Salz und Pfeffer

Zutaten für die Sauce

1 Zwiebel gewürfelt
50 g Sellerie gewürfelt
1 halbe Karotte gewürfelt
1 Tl. Tomatenmark
100 ml Rotwein
350 ml Wasser
2 Wachholderbeeren
8 schwarze Pfefferkörner
1 halber Tl Pimentkörner
Ein Viertel Tl Koriandersamen
1 halbes Lorbeerblatt
1 Prise Zimt
Speisestärke
Salz und Pfeffer

Zubereitung der Rouladen

Die Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Hackfleisch mit den übrigen Zutaten vermengen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Rouladen nun mit jeweils 80 g der Hackfleischmasse füllen.
Die Rouladen aufrollen und mit einem Spieß so verschließen, dass sie sich nicht mehr öffnen.
Das Pflanzenöl in einem breiten Topf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten anbraten. Wenn die Rouladen gebräunt sind, aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.

Zubereitung der Sauce

Zwiebeln, Karotten und Sellerie in den Topf geben und anbraten, das Tomatenmark hinzugeben und anrösten.
Mit dem Wasser und dem Rotwein ablöschen und aufkochen lassen.
Alle Gewürze in den Topf geben und die Rouladen in den Bratenfond legen und ca. 45 Minuten schmoren lassen.
Nach circa 45 Minuten mit einem Spieß testen, ob die Rouladen weich sind.
Die Rouladen aus dem Topf nehmen und den Bratenfond durch ein Sieb geben.
Die Sauce nun noch einmal probieren und bei Bedarf nachwürzen.
Die Rouladen kommen zurück in die Sauce, um dort warm gehalten zu werden.

Als Beilagen empfiehlt das Waldschlösschen selbstgemachten Rotkohl oder Wirsing mit Speck und Birnenspalten sowie Kartoffelklöße oder Salzkartoffeln und wünscht guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: Marcus-Rudolph-Show, 20. Mai 2023, 10 bis 13 Uhr