Grüner wird's nicht Frische Frühlingskräuter
Standdatum: 2. April 2021.
Sauerampfer, Kresse, Bärlauch: Der Frühling beschert uns allerlei frische Kräuter. Melanie Öhlenbach verrät, was Sie jetzt ernten können und worauf es beim Sammeln ankommt.

Welche Kräuter können wir jetzt ernten?
Der Frühling ist die Zeit von Schnittlauch, Petersilie, Kerbel und Kresse. Doch auch viele Wildkräuter sind essbar: Vogelmiere, Waldmeister, Giersch, Brennnessel, Gundermann und Knoblauchsrauke, zum Beispiel, und natürlich Bärlauch.
Worauf muss ich achten, wenn ich Frühlingskräuter im Garten und Balkon anbauen will?
Grundsätzlich brauchen Frühlingskräuter einen eher feuchten Boden und einen halbschattigen Standort. Hitze vertragen sie nicht so gut. Das unterscheidet sie von den mediterranen Kräutern, die es sonnig und trocken mögen.
Was kann ich mit Frühlingskräutern machen?
Frühlingskräuter sind klassische Zutaten für Salat, Kräuterbutter, Dip, Frühlingsquark. Sie schmecken auch einfach so aufs Butterbrot. Ein bekanntes Frühlingsgericht mit Kräutern ist die Grüne Soße. Das Frankfurter Original besteht aus Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.
Dieses Thema im Programm: Bremen Eins, Der Vormittag, 2. April 2021, 11:05 Uhr