Der Abend

Jetzt läuft:

Don Henley The Boys Of Summer
  • Als nächstes läuft:

  • Um 21:06 Uhr läuft: The Boomtown Rats I Don't Like Mondays
  • Jetzt läuft:

    Don Henley The Boys Of Summer
  • Davor lief:

  • Um> 20:54 Uhr lief: Timmy Thomas Why Can't We Live Together
  • Um> 20:50 Uhr lief: The Bosshoss Don't Gimme That
  • Um> 20:46 Uhr lief: Barbra Streisand & Barry Gibb Guilty
  • Um> 20:43 Uhr lief: Tom Jones She's A Lady
  • Um> 20:38 Uhr lief: Soraya En Esta Noche
  • Um> 20:32 Uhr lief: Queen Radio Ga Ga
  • Um> 20:27 Uhr lief: Soft Cell Tainted Love
  • Um> 20:23 Uhr lief: Lene Marlin Sitting Down Here
  • Um> 20:20 Uhr lief: Eric Clapton Wonderful Tonight

Der Abend mit Norbert Kuntze

Grüner wird's nicht Diese Blüten sind essbar

Autor/Autorin

  • Melanie Öhlenbach

Viele blühende Pflanzen bringen nicht nur Farbe in Beet und Kübel, sondern auch auf den Teller. Melanie Öhlenbach verrät, welche Blüten essbar sind und wie sie sich verwenden lassen.

Eine lila-blaue Blüte vom Veilchen
Bild: Imago | blickwinkel

Welche Blüten sind essbar?

Zu den Klassikern gehören Kräuter wie Basilikum, Borretsch, Kapuzinerkresse, Oregano, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch und Thymian. Und die großen Blüten von Zucchini und Kürbis. Bei Blumen gelten – je nach Sorte! - als grundsätzlich essbar: Dahlien, Duftpelargonien, Gänseblümchen, Hornveilchen, Kornblumen, Lavendel, Löwenzahn, Ringelblumen, Rosen, Speisechrysanthemen, Taglilien, Veilchen und Wiesenschaumkraut.

Woran erkenne ich, dass eine Blüte essbar ist?

Das lässt sich leider nicht an Form und Farbe erkennen. Ob eine Blüte essbar ist, muss man wissen. Es gibt auch ungenießbare Sorten und Pflanzen, die hochgiftig sind! Daher: Genau recherchieren und nur die Blüten ernten, bei denen Sie sich absolut sicher sind, dass diese auch genießbar sind. Mein Tipp: Bio- oder explizit gekennzeichnete Ware. Zierpflanzen können mit Pestiziden belastet sein.

Wofür kann ich essbare Blüten verwenden?


Essbare Blüten können Sie – je nach Aroma und Verfügbarkeit - auf vielfältige Weise in der Küche einsetzen: zum Aromatisieren, Dekorieren und Würzen, für herzhafte oder süße Speisen und Getränke.

Dieses Thema im Programm: Bremen Eins, Der Vormittag, 18. Juni 2021, 11:05 Uhr